За КНДР

-KDGhlJaolo

В Южной Корее вспыхнул крупный политический скандал в связи с ситуацией, которая сложилась при попытке премьер-министра пообщаться с противниками размещения в стране ПРО США.

Как выяснилось, глава правительства был блокирован протестантами в автобусе и не мог его покинуть более шести часов, потеряв в процессе противостояния телефон, записную книжку и даже пиджак. Учитывая, что президент Республики Корея находится в Монголии, то фактически страна оказалась без руководства в это время.

Напомним, что на днях правительство Республики Корея и США официально заявили о том, что подобрали место для размещения американских противоракетных комплексов THAAD. Выбор пал на базу ВВС в уезде Сончжу провинции Северная Кенсан, что примерно в 250 км к юго-востоку от Сеула. Это привело к резко негативной реакции и массовым протестам со стороны жителей уезда, которые не хотят видеть у себя комплексы ПРО, опасаясь вредного излучения радара и прочих последствий.

«Куда смотрела охрана? Почему не были готовы? Как следовало поступить?» — такие вопросы сейчас задают политики и эксперты, комментируя состоявшуюся вчера в уезд Сончжу поездку премьер-министра Хван Ге Ана.

Журналисты воссоздали все подробности инцидента, вылившегося в скандальную историю с неоднократными попытками главы правительства сбежать от демонстрантов. Премьер в сопровождении министра обороны и главы полиции провинции Северная Кенсан прибыл в уезд Сончжу в 11 утра, где его уже ждали несколько тысяч местных жителей и сотни полицейских.

Долгого разговора не получилось. Слова извинения премьер-министра и главы оборонного ведомства, а также объяснения, что «радар вреда не наносит» и «ПРО необходима для безопасности народа» были встречены свистом, выкриками «ложь!», «угроза КНДР — это лишь предлог!» и нецензурной бранью. Затем в министров полетели яйца, бутылки с водой. Попытки главы уезда и депутата парламента от этого региона предложить «хотя бы выслушать, а уж затем высказываться» успеха не возымели. Охрана попыталась прикрыть премьера и министров зонтами и щитами, но в тех попали яйца, а у начальника полиции провинции вдобавок оказалась рассечена бровь прилетевшей пластиковой бутылкой с водой.

Чиновники, поняв, что диалога не получится, попытались уехать на микроавтобусе, но демонстранты трактором блокировали выезд из территории администрации провинции и окружили делегацию, скандируя «THAAD — вон из уезда! Премьера — в отставку!” и прочие лозунги. Полиция смогла создать «щит», прикрывая автобус, но выехать не удалось. Премьер и министры просидели таким образом шесть часов, решив, что пора все-таки выбираться из плена. В сопровождении полиции они покинули автобус, вышли через задние ворота комплекса администрации, попытавшись уехать на легковых автомобилях. Но и здесь их окружила толпа, не позволив скрыться, заставив просидеть еще полчаса. Министры повторно вышли из машины, в сопровождении охраны «протиснулись» через манифестантов и только со второй попытки уехали на других машинах. В конце концов они добрались до воинской части, где их ждал доставивший обратно в столицу вертолет.

В процессе всех этих передряг премьер-министр потерял записную книжку, телефон и даже пиджак, который затем продемонстрировали СМИ. Эксперты же отметили, что страна все это время оказалась без руководства. Президент РК Пак Кын Хе сейчас находится в Монголии, участвуя в саммите АСЕМ, а по закону ее функции во время отсутствия исполняет премьер-министр, который сначала шесть часов был изолирован в автобусе, а потом около часа пытался выехать на автомобиле из уезда. Премьер был вынужден отменить все свои запланированные мероприятия.

Глава секретариата президента Ли Вон Чжун заявил газете «Хангук Ильбо», что «во время нахождения в автобусе до премьер-министра Хвана доводилась вся информация о ситуации, он был в курсе всех дел». Сотрудник секретариата премьера тоже подчеркнул, что именно в автобусе Хван Ге Ан отдал ряд распоряжений по государственным делам, а потому «все было под контролем». Однако один из членов делегации отметил, что «телефоны у нас всех были, но физически мы не могли покинуть это место. А что если б в стране произошла какая-нибудь кризисная ситуация? Все могло бы привести к серьезнейшим последствиям».

По информации СМИ, в случае кризиса при отсутствии президента премьер-министр должен собрать правительство в специальном помещении, предназначенном для управления страной в экстренных случаях. Оно находится в подземном бункере на территории администрации президента, но глава правительства не мог покинуть уезд Сончжу около семи часов. На это все сейчас указывают политики и эксперты, задавая вопросы по поводу организации мероприятия по встрече с жителями уезда и поведения охраны.

https://rg.ru/2016/07/16/protivniki-pro-ssha-blokirovali-premer-ministra-korei-v-avtobuse.html

Комментарии закрыты.